您现在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 文章正文

中山市统计局2015年统计工作总结和2016年主要工作任务

 第一部分 2015年统计工作总结

        2015年,在市委市政府的正确领导和省统计局的精心指导以及各级、各部门的大力支持下,全市各级统计机构和广大统计人员,以服务全市经济与“五位一体”协调发展为中心,奋力推进统计改革创新,全力打造现代化服务型统计,统计事业长足发展,得到市委书记薛晓峰的高度肯定,他批示指出:“近年来,统计局与全系统干部职工在新的领导班子的带领下,严格执行国家统计法与省条例,依法治统、创新优统、培训强统、服务正统。所实施的‘四个一’取得了明显成效,队伍建设取得了新进展,沟通协调能力显著增强,队伍精神面貌发生了积极变化,为全市经济与‘五位一体’协调发展提供了科学依据。”去年全市统计工作呈现以下四方面的特点:
        一、依法治统,法治统计取得新成效
        一是规范检查程序,确保执法效果。年初,重新修订了《中山市统计局行政处罚自由裁量量化标准》,出台《关于规范中山市统计执法检查流程的通知》、《关于印发中山市统计局统计行政处罚适用简易程序实施办法的通知》,明确统计执法检查各环节工作要求和处罚裁量标准,强化统计违法线索的收集与上报,提高执法检查实效,执法工作规范化建设做法在国家局网站采用推广。
        二是配强配齐人员,打造全员执法。市局每个专业科室在职在编人员都要求必须考取行政执法证,根据案件的需要参与统计执法;有效利用镇区统计办统计员的检查权,建立统计执法联络员制度,抽调联络员交叉开展统计执法;启动会计师事务所协助执法检查模式,有效提高执法效能。
三是严肃查处案件,树立执法权威。2015年,共对 574家单位开展了执法检查工作,发出催报通知书7 份、责令整改通知书 13份;立案查处违法案件12 宗,其中给予警告的11 宗、并处以罚款的4 宗,共计处罚金额4.9 万元,立案查处力度创新高,起到了“以打促防”的效果。
        二、创新优统,统计改革取得新突破
        一是统计制度方法不断改革。首次开展战略性新兴产业统计工作,全市244家战略性新兴产业工业企业参与年报;开展“先进装备制造业”和“工作母机”数据统计;全面开展以财务支出法为主要内容的投资统计改革试点,投资试点上报率达99%以上,在全省名列前茅,试点做法多次被省局及国家局网站采用推广;推进规模以上服务业企业月度联网直报,调查频率从季报改为月报,降低居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业两门类企业上规标准;农业综合统计、妇女儿童发展纲要统计监测实行联网直报;全面开展企业创新调查,为推动全市创新发展战略实施提供数据信息。
        二是普查手段不断创新。采用PDA入户登记及互联网自主填报新模式开展全国1%人口抽样调查。有效组织和指导镇区组建机构、制作物资、宣传动员、业务培训、小区划分和绘图、市级试点、调查摸底、入户登记、行职业编码等工作,共举办了6场、800多人次的调查业务培训,完成209个调查小区、26864户、60977人的摸底、登记和行职业码编制工作,1%人口抽样调查工作顺利完成。
        三是统计监测体系不断健全。与经信部门健全节能指标预警制度,每季定期通报节能指标预警晴雨表,对我市的节能降耗情况进行监测,及时反映全市各镇区能耗发展实际,增强了节能降耗预警调控的及时性、科学性和有效性。开展全面建成小康社会统计监测,为中山率先全面建成小康社会及时反馈完成情况。积极为珠三角规划纲要考核、科学发展观实绩考核、民营经济考核、生态文明创建考核、平安中山等做好数据监测服务。
        四是部门联动机制不断增强。坚持定期召开经济运行联席会议,及时向有关部门和镇区反馈和分析工业、服务业、投资、消费等主要经济指标运行情况和问题,加强信息互动,共同研究和分析全市经济形势。围绕核算和服务业统计核心指标,编印《2015年季度GDP核算基础指标管理手册》,加大对部门统计工作的协调和指导力度;协助推进亿元以上项目、技术改造投资项目入库,提供统计培训、专业调研指导、信息资料等支持,全市所有5000万元以上投资项目已基本纳入国家平台;主动积极与发改、经信、商务、税务等部门合作,推进企业上规上限,做好政策程序的讲解、宣传,认真梳理核实达规模、达限额企业培育库资料,共同做好全市上规上限入统工作。
        三、培训强统,基层基础建设取得新突破
        2015年是全省“统计基层基础建设年”。通过抓队伍建设、强统计培训、促持证上岗、立统计台帐、建规范化制度等措施,使统计基础更加扎实,中山统计“双基建设”成效得到省局的充分肯定,我局在全省的“双基建设”工作会议上作了经验介绍发言,全市基层统计工作上新台阶。
        一是抓队伍建设,认真贯彻落实市府办《关于加强镇区统计队伍建设的通知》精神。年初和年终分别对全市统计人员编制、学历、职称等方面进行清查摸底,统计队伍日益壮大,其中市局新增5名研究生学历公务员,目前全局研究生以上学历在编人员有10人,去年一年镇区统计办新增在职在编人员22人,市镇两级统计力量大大增强。
        二是强统计培训,分层次、全方位提升业务水平。市局与市级高校合作首次开办全市“四上”企业统计员业务知识培训班,建立“四上”企业统计员轮训机制,力促提高各类直报报表的数据质量。先后举办3期大型统计系统业务和素质培训班,从统计“双基建设”要求、统计人素质提升、当前经济形势分析等方面对镇区统计办全体人员进行培训。
        三是促持证上岗,敦促鼓励在岗统计员参加专业资格考试。在统计执法检查与增加补贴补助“双管齐下”的推动下,扭转了以往统计专业资格考试报考率和通过率在全省偏低的状况。2015年全市统计从业资格报考人数为1721人,为前三年平均报考人数的2.2倍,考试通过871人,参考人数和通过人数为历年之最,大大提高了企业统计员持证上岗率。
        四是立统计台帐,进一步健全基层统计台账。印发《中山市一套表联网直报单位统计工作规范》,对联网直报企业统计台账工作提出具体要求,指导镇区和企业做好统计台账填报工作;开展企业统计台账专项检查,力促镇区统计办监督企业做好统计台账;联网直报企业统计台账的准确性、及时性大大提高。  
        五是建规范化制度,企业统计工作规范化水平不断提高。分别与发改局、商务局、经信局联合出台了《中山市服务业企业统计工作规范化建设评估暂行办法》、《中山市工业企业统计工作规范化建设评估办法》,对企业统计人员、原始记录和统计台帐、统计报表和资料管理等方面进行评估。全年共评估2656家规模以上工业企业和2094家规模以上服务业企业,极大地促进了企业上报统计报表的积极性和主动性,企业统计工作规范化水平稳步提升,进一步夯实了统计基础。
        四、服务正统,服务型统计建设取得新成就
        一是统计服务及时有力。主动将“短平快”进度分析工作纳入部门绩效管理指标,发布提供工业、服务业、投资专业和综合数据经济运行分析研究,主要经济指标数据较以往提前1周提供市主要领导;充实完善《中山统计月报》内容,增加10多项结构性指标,提升统计月报和统计年鉴等统计核心产品的设计水平,内容和设计均得到省局的好评;同时,采用EMS发送方式送至服务对象手上,统计产品服务更多元化更接地气。
        二是分析研判全面深入。紧紧围绕提质增效、转型升级等热点、焦点问题,下大力气搞好专题研究。其中《市统计局实施“四个一”成效明显》、《关于中山市2014年GDP数据质量评估位列全省第2》、《关于中山市2014年能源统计工作获得满分的报告》、《高度重视  密切配合  积极做好珠三角规划纲要考核统计工作》、《创新工业统计  推动工业统计实现新跨越》、《多措并举  环境统计工作成效显著》、《适应新常态  围绕新需求  推动服务业统计迈上新台阶》等7篇分析报告分别得到薛书记、陈市长、谢常务、高市长等市领导肯定性批示;《中山经济增长质量和效益研究》、《新型专业镇综合评价指标体系研究》2篇专题研究获全市重点立项课题,《新常态下中山市文化产业加速发展的研究》获得社科联规划立项课题“良”等次评价。
        三是宣传手段不断拓展。围绕第五届中国统计开放日主题“统计服务民生”、“国家宪法日”、“12•4”全国法制宣传日等开展了一系列宣传活动,在市主流媒体、交通干道LED显示屏、BRT站点电子滚动屏加强普法宣传;编印《统计工作手册》、《2015年季度GDP核算基础指标管理手册》、《统计报表差错解答》等统计工作实务知识小册子分派到镇区,作为基层统计人员学习和掌握统计知识、经济运行统计监测和相关法律法规的指导和参考;制作统计法制宣传动漫,通过诙谐的形式,更直观地宣传《统计法》。结合中山实际开展“统计服务民生”活动,以进高校讲公开课、做客中山网、在线为网友答疑解惑、互动交流等形式打造统计服务新形象。
        四是信息发布丰富多样。整理、编印了《中山统计概要》、《统计监测月报》、《统计年鉴》等多种统计资料;每月定期通过中山统计信息内外网、中山统计微信平台向社会发布数据,积极推行网络政务公开,及时回应社会公众咨询;在全省率先研发推出统计数据综合查询系统APP,建设计算机、手机、平板电脑等多终端即时数据查询的“移动电子政务”平台,统计信息化工作创新做法被省局和国家局网站采用推广。
2015年,我市统计系统全面落实党要管党、从严治党要求。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育。明确“两个责任”的具体内容和落实机制,制定《党风廉政建设主体责任清单》,落实“一岗双责”,局机关作风建设和统计行风建设明显加强,为推动统计工作新发展、上台阶提供了坚实的政治思想和制度保障。

第二部分 2016年主要工作任务

        去年9月8日,市委书记薛晓峰来到市统计局,逐一走访各业务科室,慰问了统计局全体干部职工,勉励统计人依法治统,服务中山经济发展,这既是对统计人最大的鼓励,又是一种鞭策。今年全市统计工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会及市委十三届十次全会精神,以改革兴统为目标,深化重点领域改革;以数据质量为根本,提升监测预警能力;以统计服务为抓手,提高统计工作水平;以强基固本为重点,树立依法治统理念;以质量管理为手段,稳步推进农业普查;以制度建设为核心,全面加强自身建设,为中山经济健康发展提供优质统计服务。
        一、以改革兴统为目标,深化重点领域改革
        按照国家统一核算地区生产总值的部署,做好省统一核算各市生产总值工作。不断深化能源统计改革,开展生态文明综合评价指标体系研究。扎实推进投资统计改革,做好5000万元及以上投资项目的联网直报。继续推进贸易统计改革,做好电子商务统计和城市商业综合体统计。积极深化服务业统计改革,建立生产性服务业、科技服务业统计制度。改进就业失业统计和人口变动调查,按照省统计局的部署适时发布调查失业率数据。
        二、以统计数据质量为根本,提升监测预警能力
        做好全面建成小康社会指标体系监测工作,对全面建成小康社会指标体系39个指标开展监测,加强与省局的沟通联系,严格按有关方案进行指标数据收集、运算,做好对短板指标的监测和各项工作的衔接,准确及时地向市委、市政府报告完成情况,并提出建议。努力协助推进珠三角规划纲要考核目标完成工作,做好珠三角规划纲要27个考核指标数据收集、整理和反馈,配合相关责任部门,努力按要求完成考核目标。围绕省委从2016年开始实施珠三角九市创新驱动战略考核工作要求,做好10个考核指标数据收集、整理、汇总和分析反馈工作,配合做好有关考评。
        三、以统计服务为抓手,提高统计工作水平
围绕新常态,顺应时代发展需求,主动研究新产业、新业态、新商业模式等新兴经济发展情况,在全面推出“数据中山查询系统”的基础上,充分运用大数据、云计算等现代信息技术,进一步加强统计数据信息化建设,逐步形成完善与详尽的统计数据信息体系。继续加强对重点领域和重点行业的实地调研和分析,结合中山经济社会发展现状,密切关注经济运行中的热点难点问题,加强新常态下经济运行发展态势和结构变化研判,开展“十二五”规划系列统计分析研究,总结我市经济社会发展成效。进一步服务好统计调查对象,继续利用官方网站、微信、印刷品等方式向社会提供即时数据信息和专项统计服务。围绕社会公众关注的热点,加强对我市社会经济发展数据、经济新常态数据的解读,发挥统计数据展示发展成果、服务社会公众、引导社会舆论的积极作用。
        四、以强基固本为重点,树立依法治统理念
继续落实市政府关于加强统计基层队伍建设的要求,基本实现所有镇区统计办和“四上”企业统计人员持证上岗,探索对“四上”企业规范化建设进行登记管理。进一步加强对“四上”企业联网直报数据质量的审核,完善企业统计台账,不断完善可操作性强、适应当前联网直报实际需要的数据审核办法。牢固树立依法治统的思想理念,积极推进企业诚信建设,推行统计失信企业公示制度,持续开展统计普法,通过各种形式加大统计法律法规的宣传力度,加强统计执法检查,依法对统计活动各环节、各参与对象进行监督。
        五、以质量管理为手段,稳步推进农业普查
按照全国统一部署做好农业普查组织实施工作。制定全市农业普查方案,全面组建市镇村三级普查机构,落实人员、经费和物资,做好宣传动员,扎实开展综合试点,强化业务培训,及早准备数据采集、传输、处理等软硬件;建立健全数据质量控制与目标管理责任制,保证数据的全面准确客观真实,研究制定各种风险防范措施,确保各项工作有序推进。
        六、以制度建设为核心,全面加强自身建设
        要按照从严治党、依规治党的要求,进一步严明各项纪律,坚决与党中央保持高度一致。严格落实党组主体责任,把统计系统从严治党落到实处。认真执行廉洁从政有关规定,积极开展反腐倡廉教育,健全具有统计特色的惩防体系,确保统计系统风清气正。大力改进工作作风。不断巩固教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,以钉钉子精神持续整改。自觉遵守职业道德,不断强化统计行风建设,牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观。

附件下载: