您现在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析 > 文章正文

2016年三季度中山能源消费情况分析

2016-11-14

  2016年前三季,中山全社会的能源利用效率得到提升,经济增长质量有所提升,以4.2%的较低能耗增速有力保障了经济7.8%的稳健较快增长。

  据初步核算,全市单位GDP能耗同比下降3.29%,降幅比上半年扩大1.28个百分点;单位工业增加值能耗上升1.34%,由上半年的下降转为上升;单位GDP电耗下降2.59%,降幅比上半年收窄0.13个百分点。

  一、能源消费的基本情况

  前三季,中山能源消费总量776.25万吨标准煤,同比增长4.2%,增速比上半年回落1.2个百分点,比同期GDP增速低3.6个百分点,全市能源消费增长出现回落的良好态势。分产业看,第一产业下降2%;第二和第三产业分别增长2.4%和6.1%,与上半年相比分别回落1.4和0.2个百分点。

  (一)农业能耗降幅收窄,占比下降。

  全市农业能源消费量15.03万吨标煤,同比下降2%,降幅比上半年收窄5.9个百分点。其中,用电量同比减少1295万千瓦时,折1591.56吨标煤。

  (二)工业能耗增速放缓,用能效率有所提升。

  全市规模以上工业综合能源消费量301.11万吨标准煤,同比增长8.6%,比1-8月回落0.2个百分点;综合能源消费量增速高于同期工业增加值1.4个百分点。中山各月规上工业综合能源消费量增长情况详见图1。

  图1 中山规模以上各月工业综合能源消费量增长速度(%) 

  

  1.主要工业能源品种消费量增长较快。受企业产能增加等因素影响,全市规上工业企业主要能源品种消费增长迅猛。其中,液化天然气10.03万吨,同比增长3倍;原煤160.24万吨,增长53%;燃料油增长6.6%;电力增长5.6%。

  2.重工业能耗回落。全市规上重工业综合能源消费量207.51万吨标准煤,同比增长10.7%,增速比1-8月回落0.3个百分点;轻工业93.6万吨标准煤,增长4.3%,增速加快0.1个百分点。

  3.制造业能耗增长加快。全市规上制造业综合能源消费量155.58万吨标准煤,同比增长2.8%,比1-8月加快0.8个百分点。在制造业31个工业行业大类中,有18个行业能耗为正增长,其中金属制品、机械和设备修理业、造纸和纸制品业、汽车制造业、通用设备制造业等7个行业能源消费总量增长高于全市规上工业能耗增速。

  4.高耗能行业增长放缓。全市六大高耗能行业综合能耗呈现“两升四降”走势,累计完成能源消费总量167.92万吨标准煤,同比增长12.5%,增速比1-8月回落0.7个百分点。其中,电力、热力生产和供应业能耗增长16%,增速比1-8月回落1.2个百分点;有色金属冶炼及压延加工业能耗增长1.9%,增速比1-8月回落1.5个百分点;非金属矿物制品和黑色金属冶炼及压延加工业能耗分别下降4%和6.2%,降幅均比上月收窄(详见表1)。

  (三)建筑行业能源消费增长回落。

  建筑业能源消费量同比增长9.8%,高于全社会能耗增速5.6个百分点,比上半年回落0.5个百分点。

  (四)交通运输业能耗保持两位数增长。

  交通运输业的能源消费同比增长13.2%,比上半年回落2.8个百分点,与全社会旅客周转量和货物周运量的增长趋势一致。该行业主要消费的能源品种为汽油和柴油(2015年占该行业能耗的90.4%)。第三产业的其他行业能源消费均以电力为主。从电力消费量看,中山第三产业电力消费增长9.5%,比上半年加快1.3个百分点。

  (五)居民生活用能增长较快。

  全市居民生活用能增长7.4%,高于全社会能耗增速3.2个百分点,比上半年回落3.6个百分点。居民生活用能占全市能源消费总量的19.9%,比上年同期提高0.6个百分点。居民用能增速较快,主要是居民用电明显增加。前三季,全市城乡居民生活用电33.66亿千瓦时,同比增长10.5%,增速比全社会用电高出5.5个百分点。居民用电占全社会用电的17.2%,同比提高0.8个百分点,拉动全社会用电增长1.4个百分点。 

  二、节能降耗存在的主要问题

  (一)全年节能降耗形势严峻。

  前三季,单位GDP能耗和单位GDP电耗降幅虽然比一季度和上半年扩大,低于同期全省下降率。其中,全市规上工业增加值能耗同比增长1.34%,比上半年提高1.95个百分点,明显低于同期全省下降率。中山以上三个能耗核心指标的下降率在全省和珠三角的排位均靠后。

  (二)工业综合能耗不降反升。

  前9个月,全市规上工业综合能源消费量各月增速在3.9-8.8%之间,其中1-8月最高,同比增长8.8%。1-9月比上月虽回落0.2个百分点,但增速仍比同期规上工业增加值高出1.4个百分点;也比同期全省规上工业综合能源消费量速度高8.3个百分点。中山工业能耗增速在全省降幅排位靠后,1-9月排第20位,仅低于湛江市(增长54%)。

  (三)高耗能行业能耗增速居高不下。

  前三季,中山六大高耗能行业综合能耗同比增长12.5%,分别比首季和上半年加快4.7个和2.7个百分点,出现持续走高增长势头;其各月增速明显高于同期全市规上增速。其中,电力、热力的生产和供应业综合能源消费量144.09万吨标准煤,占全市综合能源消费量的47.9%,所占比重比去年同期提高3个百分点,已接近五成,同比增长16%。

  (四)部分镇区工业综合能耗持续走高。

  前三季,全市24个镇区中,有11个镇区规上工业能耗为正增长,其中有7个镇区明显高于全市8.6%的增长水平,同比增速在15.1-63.6%之间。以上7个镇区规上工业能耗总量的增量为全市增量的1.2倍,共同拉高全市单位GDP能耗下降水平。

  (五)重点耗能企业增长逐季上升。

  2015年中山纳入全省重点用能监控的企业(即年综合能源消费量5000吨标准煤以上的企业)有60个,前三季累计用能218.14万吨标煤,占规上工业综合能源消费量的72.4%。今年首季、上半年和前三季分别增长5.6%、8.6%和10.4%,逐季走高,均高于同期全市规上工业能耗增速。前三季对规上工业能耗的贡献率高达86.5%,拉高规上工业能耗7.4个百分点。 

  三、加快经济增长和产业转型升级,降低能源消耗

  (一)保持经济适度增长。

  从今年各月走势来看,中山能源消费需求仍将持续增长,为保障经济增长对万元GDP能耗下降的支撑作用,要进一步推进产业内部结构的深度调整,大力发展低耗能高附加值的行业,坚决降低高耗能行业比重,提升经济增长质量和效益,以较低的能耗增速支撑全市经济的平稳较快增长。

  (二)严控高耗能行业发展。

  今年各月,中山高耗能行业能耗增长居高不下。其中前三季拉高全市规上工业能耗6.7个百分点,进而拖累全市单位GDP能耗下降率。今后,要从严控高耗能行业发展,加快推动高耗能行业“去产能、去库存”进程,积极淘汰高耗能落后生产设备。同时,加大能评审查监管力度,从能耗总量和单位增加值能耗水平进行综合能评把关,并实行一票否决制,严格控制高耗能企业新增产能。

  (三)加大对应用清洁能源的扶持力度。

  要继续加大对清洁能源政策和资金的支持力度,不断完善税收优惠政策、赏罚机制等配套措施,对企业应用清洁能源形成有效的激励政策和体制保障;要加强宣传力度,强化企业发展利用清洁能源的责任,引导企业环保用能,以实现绿色低碳发展和经济的可持续发展。

  

附件下载:

本网站访问量共AmazingCounters.com人/次