您现在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析 > 文章正文

“十二五”中山节能降耗成效显著

  “十二五”期间,中山市大力发展战略性新兴产业和现代服务业,加快推动经济转型升级,扎实推进各项节能减排措施的落实,全市能源消费呈现低增长、高效率的趋势特征。能源利用效率提高,清洁低碳的能源结构初步形成,节能降耗工作取得了新进展。

  一、超额完成“十二五”节能目标

  “十二五”期间,中山单位GDP能耗累计下降18.3%,年均下降3.96%,超额完成广东省下达中山单位GDP能耗下降18%的总目标。其中,主要行业和主要能源品种节能情况良好。工业单位增加值能耗累计下降36.8%,年均下降8.8%;

  单位GDP电耗累计下降26.3%,年均下降5.9%;分别超过“十二五”总目标18.8和8.3个百分点,也分别超过同期全省水平1.9和13.4个百分点。

  二、能源消费总量平稳增长

  “十二五”期间,中山各年能耗总量保持低速、平稳增长态势,2011年同比增长7.6%,之后逐年回落,至2015年,同比增长0.5%,五年增长率位于0.5-7.6%区间,年均增长3.7%,低于同期全省平均水平。其中规模以上工业能耗年均增长1.9%,全社会电耗年均增长5.6%,增速均保持在较低水平(详见图1)。

  图1:2010-2015年中山能源消费总量及增长率

  三、低能耗增速支撑经济较快发展

  “十二五”期间,中山能源消费总量五年累计增加182.42万吨标煤,年均增加36.5万吨标煤,年均增长3.7%,低于同期全市经济(GDP)增速6.4个百分点,各年能源消费增速均低于GDP增速(详见图2)。其中,工业能源消费总量年均下降0.77%,低于同期全市工业增加值年均增速。全社会的能源利用效率得到提升,低能耗增速有力保障了经济的稳健较快发展,经济增长质量提升。 

  图2:2010-2015年能源消费量和GDP的增长率(%)

  四、产业结构向轻能耗方向发展

  “十二五”期间,中山不断调整产业结构,三次产业结构由2010年的2.7:58:39.3优化为2.2:54.3:43.5。从产业结构来看,单耗相对较高的第一、第二产业在经济中的比重逐渐下降,而单耗较低的第三产业比重则不断提高。2015年,中山适应经济发展新常态,大力发展服务业,低能耗、高产出的第三产业增加值增速明显加快,比上年增长10.2%,增速比工业高2.7个百分点;第三产业占GDP比重比上年提高0.2个百分点。工业向轻能耗方向发展,其中高耗能行业比重下降带动工业能耗强度下降,中山六大高耗能行业增加值占全市规上工业增加值的比重由2011年的14.6%降至2015年的12.3%。

  五、清洁优质的能源品种比重上升

  “十二五”期间,中山加大低碳发展工作力度,大力推进“煤改气”工程,天然气、电力等清洁的能源品种消费逐渐增加,比重上升。全市天然气(包括液化天然气)从2010年的43.36万吨标煤增至2015年的89.27万吨标煤,年均增长15.5%,高于同期全市能源消费增速11.8个百分点;占全市能源消费的比重由4.8%升至2015年的8.2%。

  煤炭消费量大幅减少,比重下降,从2010年的58.56万吨标煤减至2015年的41.32万吨标煤,年均下降6.7%;占全市能源消费的比重由6.4%降至2015年的3.8%(详见图3)。    

  图3:2010、2015年中山主要能源品种消费所占比重(%)

  六、居民用能条件显著改善

  “十二五”期间,随着天然气供应量的增加和居民生活水平的持续提高,管道燃气普及率提升,消费量增加。2015年,中山城镇居民消费天然气5.67万吨标煤,比2010年增加4.21万吨标煤,五年年均增长31.2%,高出同期全市能耗增速27.5个百分点;城镇居民使用液化石油气70.83万吨标煤,比2010年增加32.21万吨标煤,五年年均增长12.9%。数据表明,除电力外,管道天然气和液化石油气已日益成为城镇居民生活的主要燃料。

附件下载: