您现在的位置:首页 > 统计资料 > 统计分析 > 文章正文

中山市2016年前三季度经济运行情况分析

  内容摘要:本文分析了2016年前三季度季中山经济运行的总体情况,并结合当前宏观经济的发展形势,针对性地提出需要关注的几个方面,以及做好下阶段经济工作的若干建议。

  关 键 词: 经济  运行  分析

  今年以来,面对复杂多变的国内外经济形势和持续呈现的经济下行压力,在市委、市政府的正确领导下,各镇区、各部门积极适应发展新常态,深入推进供给侧改革,不断强化创新驱动发展,认真克服各种困难问题,一系列稳增长、保态势和提质增效的政策措施逐见成效。前三季度,全市经济稳中有进、积极向好的态势更加突显,新兴增长动力不断孕育,经济结构持续调整优化,增长质量和效益稳步提升。

  一、前三季度全市经济运行的基本情况

  (一)从运行轨迹看:经济保持平稳增长,增速高于全省平均水平,发展处于平稳上升通道。

  经省统计局核算反馈,1-9月我市地区生产总值(GDP)实现2336.53亿元,同比增长7.8%。其中,第一产业增加值47.9亿元,增长0.1%;第二产业增加值1237.31亿元,增长7%;第三产业增加值1051.31亿元,增长9.1%。三次产业结构调整优化为2:53:45。

  ——从纵向看:我市GDP增速从一季度的7.1%逐季上升至三季度的7.8%,呈现稳中有进、进中向好的良好态势。

  ——从横向看:我市经济运行走势与全省、全国基本一致,但GDP增速分别比全省、全国水平高0.5和1.1个百分点(详见图1),排在珠九市第6位,与排在第五位的东莞相差0.1个百分点。

  图1: 近年中山GPD增速走势


  ——分镇区看:全市24个镇区中,19个镇区GDP增速高于全市水平,占79.2%;5个镇增速低于全市水平,其中3个是传统工业大镇;1个镇区出现负增长;增速最慢的镇区与最快的镇区相差近20个百分点。

  ——从结构上看:全市第二产业增加值比重呈下降趋势,从去年同期的54.4%逐季下降至目前的53%;第三产业比重则呈上升趋势,从去年同期的43.5%逐季上升至目前的45%。

  图2: 近年全市GDP结构


  (二)从实体经济看:农业生产发展平缓,工业增长稳中趋缓,民营经济发展加快、比重提高。

  1.农业生产发展平缓。1-9月,全市农业总产值实现81.06亿元,增长0.1%。农林牧渔业增加值实现48.3亿元,同比增长0.1%,对GDP的贡献率为0.03%;其中,三季度单季下降2.4%,比上半年增速低2.7个百分点。

  2.工业增长稳中趋缓。1-9月,全市规上工业增加值实现1036.23亿元,增长7.2%,增速与一季度持平,但比去年同期和今年上半年分别回落0.4和0.5个百分点,分别占GDP和工业的44.3%、84.8%,对GDP的贡献率为42.4%。其中:专用设备制造业、石油加工炼焦和核燃料加工业、燃气生产和供应业增速靠前,分别增长

  57.9%、30.7%和21.9%,成为拉动规上工业增长的主要力量。

  3.民营经济发展加快、占比提高。1-9月,全市民营经济增加值实现1229.96亿元,同比增长8.3%,比去年同期快1.6个百分点,也比全市GDP增速快0.5个百分点,占GDP的比重达52.6%,同比提高0.8个百分点。其中,规上民营工业增加值447.8亿元,增长11.1%,比去年同期快8.4个百分点,占规上工业的比重达43.2%,同比提高1.9个百分点。民间投资591.95亿元,增长8.9%,占整体投资的比重达70.8%,同比提高0.2个百分点。

  (三)从三大需求看:投资增速回落较大,消费市场平稳较快,外贸出口小幅下滑。

  1.投资增速回落较大。1-9月,全市固定资产投资实现836.05亿元,同比增长8.6%,增速比去年同期回落9.7个百分点,也分别比今年一季度、上半年回落6.1和5.8个百分点。从主要行业看:装备制造业投资增长48.1%,信息产业投资增长38.9%,工业技改投资增长38.3%,支撑整体投资增长8.6%;但文化产业、原材料、基础设施等领域的投资增速下降明显,分别下降29.4%、15%和9.7%,拉低了整体投资的增速。

  2.消费市场平稳较快。1-9月,全市社会消费品零售总额实现901.15亿元,同比增长11.2%,增速分别比一季度、上半年快2.4和0.4个百分点;从行业看,零售业零售额、批发业零售额表现较好,不但总量规模靠前,分别实现764.3和53.1亿元,而且增速也靠前,分别达到49.9%和9.5%,成为拉动消费市场平稳趋快的关键行业;从商品类别看,汽车、五金电料、日用品等大类商品的拉动贡献较大,分别拉动限上批零业增长2.8、1.3和1个百分点;从网上销售看,限额以上批零业单位通过公共网络实现的商品零售额6.9亿元,增长12.8%。

  3.外贸出口增长小幅回落。1-9月,全市进出口总额为1598.3亿元,同比下降1.2%,降幅同比收窄2.5个百分点;其中,进口356.7亿元,增长0.2%,增幅比去年同期提高17.6个百分点;出口1241.6亿元,下降1.5%,增速比去年同期回落2.5个百分点,也比今年一季度和上半年回落3.4和1.6个百分点;其中:鞋类、灯具照明及类似品和传统轻纺产品等行业出口降幅较大,分别下降17.7%、10.1%和6.4个百分点,拖累了全市出口增速。

  (四)从经济结构看:现代服务业和高端工业发展加快,先进产业和服务业投资增长较快,市场和消费结构继续优化。

  1.经济结构不断优化,服务业发展加快、比重提升,经济增长动力转换加快。1-9月,全市第三产业增加值实现1051.31亿元,同比增长9.1%,比第二产业快2.1个百分点,占GDP的45%,占比从去年同期的43.5%逐季上升至目前的45%。现代服务业增加值实现634.95亿元,增长11.9%,比一季度、上半年分别快0.3和0.8个百分点,占服务业的比重达60.4%,比一季度占比高1.3个百分点,也高于全省平均水平。服务业提速发展、比重提升,加快了我市经济增长动力转换。

  2.工业结构不断优化,先进高端工业加快、占比提高,工业发展内涵提升。1-9月,我市先进制造业415.3亿元,增长12.6%,比规上工业快5.4个百分点,占规上工业的40.1%;装备制造业342.03亿元,增长12.5%,比规上工业快5.3个百分点,占规上工业的33%;高技术制造业197.13亿元,增长13.4%,比规上工业快6.2个百分点,占规上工业的19%。“工作母机”69.39亿元,增长22.5 %,比规上工业快15.3个百分点,占规上工业的6.7%。先进高端工业加快、占比提高,优化了我市生产结构,提升了工业发展内涵。

  3.投资结构继续优化,先进产业和服务业投资增长较快,亿元以上非房地产项目支撑加强。1-9月,全市先进制造业投资同比增长40%,占工业投资的48.7%;装备制造业投资增长48.1%,占工业投资的45.7%;工业技改投资增长38.3%,占工业投资的比重为63.3%;而高耗能工业投资同比下降23.5%。同时,服务业投资增长10.6%,占整体投资的70.1%;亿元以上非房地产项目投资同比增长15%,占整体投资的24.4%,对整体投资的拉动加强。

  4.内销市场拉动趋势趋强,市场结构不断优化,消费结构不断改善。1-9月,我市企业内销市场拉动的趋势趋强,内外市场加快转换的格局逐渐形成,规上工业企业销售产值实现562.45亿元,增长5%,其中内销比重进一步提升到69.1%,同比提高0.6个百分点,带动我市贸易市场结构不断优化;同时,与居民消费升级相关的产业产品,如住房、汽车、教育、文化等增长明显加快,推动全市消费结构不断改善。

  (五)从运行质量看:金融运行稳健、交易活跃,能耗水平继续下降,规上工业企业增加值率平稳上升。

  1. 金融运行稳健、交易活跃。1-9月,全市金融机构本外币存款余额4898亿元,增长11.9%;金融机构本外币贷款余额3303.12亿元,增长14.1%;三季度单季,全市“新三板”挂牌企业新增12家,截止9月末,今年全市上市公司已达25家(其中境内14家、境外11家),新三板挂牌企业已达43家,新增证券市场直接融资金额62.5亿元。金融运行稳健、交易活跃,既保障了我市经济运行平稳上升,又提升了经济的动力和活力,加快我市新旧增长动能的转化进程。

  2.能耗水平继续下降。1-9月,全市单位GDP电耗下降2.6%,单位工业增加值能耗微升1.3%;规上工业综合能源消费量增长8.6%,增速同比下降5.3个百分点;其中,制造业能耗增长2.8%,比规上工业增加值增速低4.4个百分点。六大高能耗行业中,有四大行业的能耗出现下降,其中石油加工炼焦及核燃料加工业、化学原料及化学制品制造业降幅靠前,分别下降53.3%和9.4%,全市工业能源消费和节能降耗状况不断趋好。

  3.规上工业企业增加值率平稳上升。1-9月,我市规上工业企业平均增加值率为20.57%,比去年同期提高0.1个百分点,分别比今年一季度、上半年提高0.14和0.27个百分点,为近五个季度以来最高,呈现平稳上升的良好趋势(详见图3)

  图3:  近年全市规上工业平均增加值率


  (注:规上工业企业平均增加值率=规上工业增加值/规上工业总产值)

  (六)从发展效益看:财政收入增长平稳,工业经营效益有所提升,实际利用外商投资平稳上升。

  1.财政收入增长平稳。1-9月,来源于中山的财政总收入433.8亿元,同比增长12.7%。全市国地两税收入466.06亿元,增长5%;其中:国税收入287.27亿元,增长6.4%;地税收入178.8亿元,增长2.8%;工业税收232.5亿元,增长3.3%,占两税收入的49.9%,占比分别比一季度、上半年提高1和2.4个百分点;三产税收188.92亿元,增长10.3%,占比为40.5%,占比分别比一季度、上半年回落1.2和1.6个百分点。反映我市实际可支配财力的核心指标——地方一般公共预算收入实现220.72亿元,增长5.4%;预算收入中的税收收入160亿元,增长11%,从细分项目看:增值税(含改增增值税)、营业税、企业所得税、契税、城市维护建设税、土地增值税、房产税等税种的总量靠前,对税收总量贡献较大;契税、土地增值税、房产税、增值税(含改增增值税)等税种的增速较高,对税收增速拉动较大。非税收入60.72亿元,同比下降7%,主要由罚没收入、其他收入、行政性收费收入等收入的降幅较大拉低所致,其降幅分别达到55.29%、49.85%和34.52%。

  2.工业经营效益有所提升。1-9月,全市规上工业企业主营业务收入4435.06亿元,同比增长4.7%;利润总额212.77亿元,增长16.2%;主营业务利润率为4.8 %,提高0.5个百分点;成本费用利用率为5.03%,提高0.5个百分点;全员劳动生产率为16.44万元/人,提高7.7个百分点;产品销售率为93.75%,提高0.3个百分点;总资产贡献率为12.26%,提高0.4个百分点。在全市2964家规上工业企业中,亏损企业526家,增长6.7%;亏损面为17.75%,同比提高1.07个百分点,但亏损面比去年同期收窄0.74个百分点。

  3.实际利用外商投资平稳上升。1-9月,全市实际利用外资38419万美元,同比增长2.8%,在外部环境严峻复杂的大环境下,增速保持平稳上升,实属不易。从细分企业看:合资企业利用外资6310万美元,增长4.3倍;合作企业利用外资5801万美元,增长5.4倍;但独资企业利用外资下降24.8%,股份制企业没有实际利用外资。从分镇区看:全市仅有9个镇区的实际利用外资增速为正增长,5个镇区今年没有实际利用外资,其余14个镇区实际利用外资出现负增长,拖累了全市实际利用外资的增速。

  (七)从运行环境看:物价涨幅平稳温和,PMI指数保持平稳,客流、物流、商流有所增加,用电量小幅回升,经济发展基本面趋好。

  1.物价CPI上涨温和。1-9月,全市居民消费价格同比上涨1.9%,涨幅比去年同期提升1.1个百分点,但比1-3月、1-6月分别回落0.6和0.4个百分点。八大类商品价格“七升一降”,其中食品烟酒、居住和教育文化娱乐类涨幅较大,分别上涨4.6%、1.5%和1.3%。

  2.PMI指数保持平稳。 9月末,全国制造业采购经理人指数PMI增长50.4%,连续2个月处于荣枯线之上,但自2015年1月以来一直徘徊在荣枯线上下,从未突破51%的界限。广东制造业采购经理人指数(重点企业PMI)为50.9%,较上月回升0.8个百分点,连续7个月处于荣枯线之上,反映工业运行阶段性企稳回升趋势加强。

  3.客流、物流、商流有所增加。1-9月,全市旅客周转量增长14.5%,接待过夜旅客人数增长4.7%,开房率达47.93%,上升0.67个百分点,旅游业总收入增长8.5%;货运量、货物周转量分别增长2.2%和2.6%,邮政电信业务总量增长59.3%,移动互联网用户增长6%。

  4.制造业用电增长较快。1-9月,全市全社会用电量同比增长5%,比上半年快0.3个百分点;工业用电量稳中有升,增长3.1%,比上半年快0.9个百分点;制造业运行“风向标”—制造业用电增长3.5%,比上半年快1.2个百分点,反映我市制造业的经济活力趋强。

  (八)从供给侧改革成效看:去产能、去库存继续推进,降成本、补短板继续加强,去杠杆成效明显。

  1.去产能继续推进。1-9月,全市传统产业去产能继续推进,黑色金属冶炼和压延加工制造业、化学纤维制造业、有色金属冶炼和压延加工制造业、金属制品机械设备等传统行业产能明显下降,其增加值增速均下降2位数。

  2.去库存继续推进。1-9月,全市工业企业和房地产企业去库存继续推进,规上工业企业产成品存货同比下降7.1%,比去年同期下降35.3个百分点,也比今年一季度、上半年分别下降4.9和 9个百分点。商品房销售面积增长34.3%,增速虽然比一季度和上半年有所回落,但仍反映我市房地产企业去库存继续推进。

  3.降成本继续加强。1-9月,全市企业成本得到有效控制,规上工业企业主营业务成本增长4.3%,比上半年下降0.1个百分点,也比同期规上工业企业主营业务收入低0.4个百分点;同时,规上工业企业管理费用增长5.6%,分别比一季度、上半年下降1.7和0.7个百分点。此外,通过降低制度性交易成本、企业用工成本、企业税负成本、企业财务成本、电力等生产要素成本、社会保险费等措施,累计为全市企业降低成本30多亿元。

  4.补短板继续加强。1-9月,全市薄弱领域的投资力度加大,科学研究和技术服务投资增长7.8倍,水利环境和公共设施管理业投资增长42.2%,卫生和社会工作投资增长28.9%,教育投资增长17.7%,均明显快于全市投资增速,反映我市在技术开发研究、基础设施、义务教育、医疗卫生、社会管理、民生保障等方面补短板继续加强。

  5.去杠杆成效明显。1-9月,全市工业企业资产负债率有所下降,成本费用利润率、全员劳动生产率、总资产贡献率有所上升。9月末,规模以上工业企业资产负债率为57.8%,同比下降0.5个百分点;成本费用利用率为5.03%,提高0.5个百分点;全员劳动生产率为16.44万元/人,提高7.7个百分点;总资产贡献率为12.3%,上升0.4个百分点, 全市金融机构杠杆率控制在合理水平内。

  二、需要关注的几个方面

  虽然当前我市经济总体保持平稳上升态势,经济增长新动能不断增强,但同时也面临不少困难,存在较大的下行压力,主要体现在以下几方面。

  (一)外部环境尚未明显改善,影响我市出口增速回升。

  今年以来,外部市场需求持续低迷,出口形势依然严峻复杂。为了开拓市场、增加出口,相关部门付出了很大努力,采取了积极有效的措施,并取得了明显的阶段性成效,但外部市场的萧条对我市影响较大,1-9月全市出口增速均比一季度和上半年有所回落,且出现负增长,验证我市出口压力依然较大,要完成年度增长目标需要付出更大的努力。

  (二)宏观经济的下行压力持续出现,并且尚未减轻。

  今年以来,国内经济运行下行压力持续出现,而且尚未明显减轻,不论是国内整体经济,广东整体经济,还是我市整体经济,其运行轨迹虽然均呈平稳或上升的良好态势,但均低于去年同期运行水平,其中国内整体经济回落0.2-0.3个百分点,广东整体经济回落0.1-0.6个百分点,我市整体经济回落0.2-0.3个百分点(详见图1)。

  (三)实体经济面临诸多压力,生产经营困难仍然较大。

  今年以来,尽管我市工业生产呈现平稳上升趋势,但实体经济生产经营困难仍然较大。一是企业经营压力仍然较大,1-9月全市规上工业增加值增速比去年同期回落0.4个百分点,也比今年上半年回落0.5个百分点;二是市场竞争仍然激烈,1-9月全市工业生产者出厂价格指数PPI同比下降0.8%,虽降幅同比收窄1.2个百分点,但尚未脱离下降区间;三是企业运营成本较高、用工人数减少、人工成本上涨等不良因素也增加企业的经营难度,1-9月全市规上工业企业财务费用增长27.2%,比上半年提高5.3个百分点;销售费用增长4.4%,比上半年提高1.8个百分点;全市“四上”企业从业人员同比下降2.6%。

  (四)实体经济投资意愿减弱,工业投资增速回落明显。

  今年以来,我市实体经济投资意愿不强,导致工业投资回落明显,必将影响下阶段全市工业经济发展,也不利于全市工业内涵提升、后劲增强。1-9月,全市工业投资仅增长4.5%,增幅同比回落36.1个百分点,回落幅度明显过大,表明社会对实体经济投资的意愿和企业本身对增产扩能投资的意愿减弱;9月末,全市金融机构本外币贷存款余额之比为1:1.48,反映全市资金流动性放缓,社会投资意愿不足。另外,我市部分镇区房地产市场过热,房价上涨过快,吸聚了大量流动资本,客观上收缩了工业投资意愿。

  三、几点建议

  第四季度,是完成各主要经济指标年度增长目标的冲刺时期,也是规划部署明年发展大局承上启下的关键时期。在市委、市政府新领导班子的坚强领导下,建议既要突出关键、狠抓落实,把稳增长、保态势放在更加突出的位置,确保全市年度经济目标任务圆满完成;又要立足明年,谋划统筹,培育经济增长新动力,增创全市发展新优势。

  (一)奋力冲刺第四季度,确保完成全年经济目标任务。

  目前,离年底收尾还剩2个多月,完成全年目标任务时间紧、任务重,建议各镇区和相关部门对照各自的年度目标任务进行全面梳理,切实做到“守土有责”,查找差距,迎难而上,奋力冲刺,稳住部分镇区GDP增速回落过快甚至出现负增长的不良趋势,并积极引导和稳定社会预期,确保完成全年经济增长目标任务。

  (二)高度关注企业经营状况,帮助困难企业渡过难关。

  在国内宏观经济下行压力持续出现的大环境下,要警惕企业因非正常的缩产、减产、停产乃至破产所引发的上访、群体性事件等社会管理问题。下阶段,要高度关注企业生产经营状况,落实、兑现我市出台的帮扶企业发展的各项政策措施,尽最大可能降低企业的外部运行成本,积极帮助困难企业渡过难关。同时,也要注意保持经济增长和税费增长的协调和平衡,适当平衡降成本、减税费与我市财政收入增长的关系,适当协调一般公共预算收入中税收与非税之间的关系,切实保障我市实际可支配财力——一般公共预算收入总量及增速均平稳上升。

  (三)加快培育新的经济结构,强化新的发展动力。

  下阶段,要深入推进结构性供给侧改革,引导过剩产能供给侧减量,全面提升“四上”企业的盈利能力,全面提升全市产业的要素生产力;二是扎实推进创新驱动发展,加快发展先进制造业、装备制造业、高技术制造业和战略性新兴产业,强化全市工业“先进性、高端化”的内涵特征;三是加快推进“互联网+”行动计划,催生新产业、新业态、新商业模式等“三新”经济,培育新的经济增长点。

  (四)狠抓招商选资工作,力促外贸市场多元化。

  下阶段,在挖潜盘活、优化存量的基础上,要扩大经济增量,须主动承接和吸纳港珠澳大桥即将完工和深中通道即将开建对产业转移所产生的积极效应,狠抓招商选资工作,以高新技术型、资本密集型项目为引进重点,以知名跨国公司、中央企业、大型民营企业为主攻目标,构建内涵增长、集约发展的新型战略性特色工业体系;同时,要力促外贸市场多元化,强化外销市场的开拓力度,提升外销产品的竞争力,又要促进外贸出口结构的优化,大力提高一般贸易出口的比重,逐渐减少来料加工和进料加工方式,提升我市对外贸易的自主性。

  (五)优化投资结构,引导资金投向实体产业和民生领域。

  今天的投资结构就是明天的产业结构,应增强有效投资的贡献度,重点抓好重大项目、重点项目和亿元以上非房地产项目的投资力度,提升其对全市投资和GDP增速的贡献度;适当控制房地产投资的发展节奏,逐步减弱我市整体投资发展对房地产投资的依赖程度;综合运用市场规律和政府调控手段遏制房价过快上涨,严防房地产泡沫,引导民间资金更多投向技术改造、研发创新、先进制造、信息产业和民营经济等实体产业方面,引导财政资金更多地投向教育、卫生、基础设施和公共管理领域,通过改善当下的投资结构提升未来的产业结构,进而促进我市经济持续健康发展。

附件下载: