您现在的位置:首页 > 统计资料 > 经济热点 > 文章正文

中国全球竞争力提升 经济发展活力强劲

  瑞士洛桑管理学院近日发布的《2017年度世界竞争力报告》显示,在全球最具竞争力的经济体排名中,中国内地的全球竞争力升至第18位,在“经济表现”中高居全球第二位。

  在国新办近日举行的精准吹风会上,专家表示,这一排名比2016年上升7位,充分反映中国经济在供给侧结构性改革和“放管服”等措施作用下,活力强劲、动力充足,经济发展明显呈现向好回稳态势。

  报告中,“经济表现”“政府效率”“营商效率”以及“基础建设”是评估全球最具竞争力经济体的4项竞争力因素。值得注意的是,中国在人均GDP不足2万美元的经济体中竞争力排名最高,“国内经济”“就业”“劳动力市场”三项分指数排名位居全球第一。

  国家发展改革委宏观经济研究院副院长王昌林说,经济总量、人力资源、基础设施等方面的确是中国竞争力所在。在新一轮“放管服”措施作用下,我们迎来新一波创新创业浪潮,市场主体大幅增长,新业态、新模式、新产业快速成长。

  “经济发展是带动就业的火车头。”中国人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣说。中国经济规模持续扩大,特别是经济结构不断优化,正在从工业主导型向服务业主导型转变,由此拉动就业的能力不断增强。

  国家工商总局企业注册局副局长王磊介绍,2014年以来,全国累计新增登记企业1300多万户,其中94.6%是私营企业。这个数字是改革前8年新登记企业的总和。“每个新设小微企业平均能吸纳7个人就业,个体工商户平均能安排2.9个人就业。新业态、新产业结构的变化对我国就业增长贡献很大。”

  中国就业规模持续扩大,这与世界失业率增加趋势形成强烈反差。根据国际劳工组织发布的《全球就业展望》年度报告,2017年全球失业人数将进一步增加340万至2.01亿,失业率增加至5.8%。拉丁美洲失业率将达到8.4%,欧洲、加拿大及美国的长期失业率也居高不下。

  透过就业率,更重要的是看就业“内涵”变化。中国就业结构逐步从原来一产占多数的“金字塔型”向三产比重不断上升的“倒金字塔型”转变,而中西部地区劳动力就近就地就业和返乡创业趋势明显。

  “报告对中国在经济、就业和劳动力市场等方面的评价是公正的。”王昌林说。但他也指出,中国经济体量大,综合国力在竞争力中占比较大,与一些城市经济体进行竞争力排名比较时,方法仍有改进空间。

  自1989年以来,瑞士洛桑管理学院全球竞争力研究中心每年都会发布全球最具竞争力经济体排名。排名调查评估基于260个指标,其中约三分之二来自上一年度采集的就业和贸易等统计数据,三分之一来自当年度对6000多位企业高管的调查。目前全球共有63个经济体被纳入评选,得分100表明最具竞争力。

附件下载: