您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

镇区经济普查工作动态系列报道五

  市经普办对横栏镇经济普查登记工作开展检查   

  为推进普查登记扎实、有序进行,切实做到情况在一线了解,问题在一线发现,工作在一线指导,要求在一线落实,市经普办检查组在1月17日上午对横栏镇普查登记工作开展第一轮检查。镇经济普查领导小组副组长陈华添向检查组汇报了横栏镇普查登记工作推进情况,以及目前存在的问题和下一步工作安排。随后,检查组先后到达贴 边村普查区、三沙村普查区跟随普查员一起入户调查,现场指导和解决入户调查过程中发现的问题。

  检查组对横栏镇经济普查登记工作情况给予了肯定,并对下一步工作提出要求:一要进一步提高思想认识,加强组织领导,强化统筹协调,扎实推进普查工作;二要突出重点,抓住关键,盯住目标,狠抓落实,确保各项工作任务圆满完成;三要加强业务培训,坚持依法、科学普查,确保经济普查数据客观准确。

  

  

  板芙镇启动四经普入户登记工作

  板芙镇第四次全国经济普查入户登记工作在板芙社区居委会启动。1月17日,板芙镇经普办负责人带领普查指导员到中山市板芙测绘工程有限公司开展普查现场登记工作。

  普查员向企业负责人传达了经济普查的目的和意义,强调相关数据信息仅用于普查目的,不作为相关行政部门和单位实施处罚的依据。随后根据企业所提供的资产负债表、利润表、纳税申报表和工资表等财务报表进行登记填报,对于财务报表中未列明的数据,通过询问企业会计员获取信息进行填报。

  镇经普办负责人对普查指导员及普查员再次强调,必须严格遵守统计法和经济普查条例,严格执行普查方案,狠抓数据质量,依法保守普查对象的商业秘密,确保普查工作如期圆满完成。同时,企业代表也表示,经济普查有利于企业正确判断行业发展趋势,制定切实可行的发展战略,将全力配合经济普查工作,及时上报真实、完整的经济普查数据。

  

  

  民众镇经普办指导员到各村居协助开展普查登记工作  

  民众镇经济普查登记工作正如火如荼进行,各村居普查员有序开展入户登记工作。为积极推进普查登记工作扎实进行,针对春节企业提前放假、年度账务未出数等导致入户难、纸质普查表回收率低,以及村居普查员对各类经济指标理解不透彻等情况,1月25日,民众镇经普办派出3位普查指导员到各村居进行指导和协助,陪同普查员入户登记,现场解答村居普查人员提出的各类经济指标不明确等问题。镇内部分企业已提前放春节假期,普查员对未放假的普查对象进行逐一入户派表登记,坚持未放假一间,登记一间的宗旨,争取节前完成第一批录入工作。

  

  

  

  

  市经普办到黄圃镇开展四经普入户登记检查指导工作

  1月29日上午,中山市第四次全国经济普查领导小组办公室副主任、市统计局副局长牛犇,市经普办成员陈桂霞、李斌等一行三人到黄圃镇开展第四次全国经济普查现场入户登记检查指导工作。检查组在黄圃镇发改局副局长何玲珊、镇经普办人员的陪同下,跟随普查员来到文明社区一家法人单位进行四经普入户登记。

  普查员先向企业负责人出示普查员证,说明来意,接着根据该企业的资产负债表、利润表、纳税申报表等指导企业财务人员填报普查表,详细讲解了普查表式的相关指标。检查组与企业负责人和财务人员亲切交流,了解企业的用工人数、劳动报酬、营业收入等情况,并实地进行统计业务指导。牛犇对该企业的配合表示感谢,强调现在是第四次全国经济普查的正式入户登记阶段,依法如实填报普查数据是每一个调查单位应尽的义务,镇区经普办需做好普查一线的政策宣传,争取获得调查单位的最大配合和支持。同时要求把好源头数据质量关,做好村(社区)指导员和普查员的指导工作,实打实地统全统准,确保普查数据真实可信。

 

附件下载: