您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

中山市召开市政府常务会议深入传达学习贯彻《意见》、《办法》精神

  为进一步贯彻落实深化统计管理体制改革主要工作任务,把思想和行动统一到党中央、国务院关于统计改革发展部署要求上来,9月20日下午,中山市召开市政府常务会议,深入传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《意见》、《办法》和省统计局党组书记、局长杨新洪在中山调研时关于加强“两防”基础数据统计报送工作的讲话精神。

  市长焦兰生对全市深入传达学习贯彻《意见》、《办法》提出工作要求。他强调指出:一定要从讲政治的高度,把对数据真实性的重要认识,统一到党中央的部署要求上来,确保党中央、国务院的决策部署全面贯彻到统计工作中。他要求必须强化政府相关部门责任,保证统计数据真实有效,杜绝弄虚作假现象。一要以国家统计法律法规和制度方法为依据,严守统计工作纪律。维护统计数据的严肃性,坚决避免涉密敏感统计数据外泄、滥用“自由裁量权”更改统计数据等情形发生。二要强化责任监督。防范和惩治部门统计造假、弄虚作假,对于查实的统计造假、弄虚作假行为,应当依纪依法予以处理。三是提升统计服务水平。牢固树立数据真实性第一意识,将提高数据真实性作为第一要务、第一责任,不断提高统计数据质量和研究分析能力,切实提升统计服务水平。四是认真做好“四经普”工作。要高度重视,认真组织,加强保障,确保全面客观反映我市经济情况。

附件下载: