您现在的位置:首页 > 统计动态 > 文章正文

各镇积极开展农业普查业务培训

  黄圃镇召开农业普查摸底和PDA机使用培训会议

 

  为提高农业普查人员的专业素质,更好的开展农业普查摸底清查工作,确保正式入户登记工作顺利进行,黄圃镇于11月和12月分别举办了第三次农业普查摸底和PDA机使用培训会议。镇农普办工作人员、16个村(社区)普查指导员普查员先后参加了学习。

  在普查摸底培训会上,镇农普办副主任梁培明给各村指导员详细解析了摸底表的各项指标,并给村指导员布置了下一阶段对普查员的培训工作,重申农业普查工作需要各单位高度重视,积极配合。

  另外在PDA使用培训时,先由镇农普办冼泽南同志对规模农业经营户普查表作详细讲解,接着吕志君同志对农业经营单位普查表作补充说明,张洪诚同志对PDA机的安装使用注意事项作详细讲述并指导各村普查员进行现场操作。理论和实践相结合的培训方式,使各村(社区)普查员对PDA机的入户操作有了深刻的认识。

  通过两次培训,各村(社区)普查指导员、普查员对农业普查摸底有了清晰的理解,掌握了PDA机使用技能,增强了信心,为2017年1月1日正式入户调查工作做好准备。

  

  

  神湾镇举办农业普查业务培训班

 

  为了更好地开展第三次全国农业普查工作,神湾镇召开第三次全国农业普查业务培训班,镇农普办领导小组成员及各村居农普指导员、工作人员共52人参加了培训。

  神湾镇第三次全国农业普查领导小组办公室主任何振伟同志首先对此次农业普查方案进行了详尽的讲解,包括普查的目的、对象、行业范围、普查内容以及普查人员的配备等,同时要求全体普查人员要高度重视农普工作,确保普查工作能够有质有量地完成。

  随后镇农普办业务骨干钟志华同志对普查清查摸底进行了业务培训。

  此次培训对镇全体普查员进行了农业普查方案的说明,又开展了普查小区的清查摸底业务培训,各村居普查人员掌握了摸底阶段工作要求和小区地图的使用,为下一步正式入户登记积极准备。

 

 

  坦洲镇召开第三次农业普查小区摸底工作推进会

 

  坦洲镇于12月召开第三次农业普查小区摸底工作推进会,镇农普办办公室成员及各村(社区)农普办业务骨干参加了会议。会议传达了市第三次农业普查有关会议精神,部署安排镇农业普查摸底工作。

  会上,各村(社区)农普办业务骨干对正在进行的农普摸底工作汇报了当前的进度以及存在的问题。随后镇农普办主任黄北权同志就当前工作情况以及存在问题作出了指导,提出了建议及意见,并对下一步工作提出要求:一是要高度重视农普摸底工作,增强工作紧迫感,有问题主动向主要领导汇报请示工作;二是要认真扎实做好普查摸底工作,实地查看开展普查摸底,按照上级普查办工作节点要求完成各阶段工作任务,层层把关、审核,确保普查工作质量。

  此次会议既布置了下一阶段工作,又开展了普查摸底业务培训,使各村(社区)普查业务骨干掌握了普查摸底工作方法,为下一步普查工作做好准备。

  

 

 

附件下载: